Microbiologia
A microbiologia é o ramo da Biologia que estuda os microrganismos.
Os microrganismos são seres vivos de tamanho pequeno, cujas dimensões não permitem que sejam observados a olho nu pelo homem. Assim, eles só podem ser visualizados ao microscópio.
A palavra microbiologia, deriva da combinação das palavras gregas mikros, "pequeno", bios e logos "estudo da vida". Dessa forma, o estudo da microbiologia abrange a identificação, forma, modo de vida, fisiologia e metabolismo dos microrganismos, além das suas relações com o meio ambiente e outras espécies.
De modo geral, os microrganismos contribuem na fertilização do solo, reciclagem de substâncias e participam de ciclos biogeoquímicos. Ainda podem ser usados na fabricação de produtos como iogurte, vinhos, queijos, vinagres e pães.
Existem ainda os microrganismos patogênicos que causam doenças em seres humanos, animais e plantas.
Grupos de microrganismos
Os principais grupos de microrganismos são: vírus, bactérias, protozoários, algas e fungos.
Vírus
Os vírus são organismos microscópicos que não possuem células. Por isso, são considerados parasitas intracelulares.
Os vírus só conseguem realizar suas atividades vitais dentro de outra célula viva.
Alguns vírus são patogênicos e causam doenças ao homem. Alguns exemplos são: gripe, sarampo, febre amarela, meningite, caxumba, hepatite, aids e varíola.
Bactérias
As bactérias são seres unicelulares e procariontes. Elas fazem parte do Reino Monera.
As bactérias podem ser encontradas em diversos ambientes e são capazes de suportar condições ambientais inóspitas à maioria dos seres vivos.
Mesmo sendo imperceptível, as bactérias desenvolvem importantes funções no ambiente. Elas atuam nos ciclos biogeoquímicos e na produção de alimentos e medicamentos.
Algumas bactérias podem ser patogênicas e causam doenças como a cólera, difteria, febre tifoide, lepra, meningite, tuberculose.
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